Kaffeegenuß ohne Beigeschmack
Es gibt sicherlich nur wenige Maschinen in unserem Leben, die wir als Kaffeeliebhaber so oft und täglich verwenden wie die Kaffeemaschine. Ob die klassische Filtermaschine, den Kaffeevollautomaten oder die hochwertige Siebträger- und Espressomaschine. Die tägliche Dosis Koffein und italienische Lebensweise ist für uns wichtig. Damit der Kaffeegenuß auch ein Genuß bleibt, sollte die Maschine auch entsprechend der Benutzung gepflegt und gereinigt werden. Einmal verlängern Sie die Lebensdauer der Kaffeemaschine und zum anderen ist das Kaffeeergebnis konstant hoch.
Die wichtigsten 6 Reinigungsgründe für Ihre Kaffeemaschine
Ihre Kaffeemaschine kommt mit diversen Flüssigkeiten in Kontakt, die alle Ihre Spuren in und an ihr hinterlassen. Hier die wichtigsten 5 davon:
- Kalk: der aggressive Kalk im deutschen Grundwasser ist sicherlich eine der meist genannten Gründe, wenn Espresso- und Kaffeemaschinen zur Reparatur kommen. Am besten gar kein kalkiges Wasser verwenden,. Nachträglich zu entkalken ist immer nur die zweitbeste Lösung. Wir bieten Ihnen für viele gängige Kaffeemaschinen Filtersysteme an oder spezielles Kaffeewasser, das von Natur aus arm an Kalk ist.
- Kaffeefett: Kaffee enthält auch Öle und Fette. Diese lagern sich bei hohen Temperaturen gerne in allen Rohren ab und können diese dann verstopfen. Ein Kaffeefett-Löser kann diese im Anfangsstadium noch sehr gut lösen und ausspülen.
- Kaffeekohle: gelöster Kaffee verdampft und trocknet auch in den Zuleitungen, Brühkopf, Duschsieb, Siebträger usw. und bildet feste Rückstände, die den Kaffee oft verbrannt schmecken lassen. Hier auch mal die Einzelteile abschrauben und unter fließendem Wasser reinigen. Gerade beim Siebträger bilden sich auch laufend unschöne Teilchen, die auch in den Kaffeegeschwemmt werden.
- Milchreste: Gerade bei Vollautomaten in Büros ein tägliches Problem. Die Milchreste im Cappuccinatore und anderen Plastikschläuchen. Beim Siebträger die mit Milch verklebte Dampflanze.
- Abtropfschal: In der Abtropfschale fliesst überschüssiges Wasser vom Dreiwegeventil zurück. Oder auch der nachtropfende Kaffee nach dem Brühvorgang. Dies kann auch schnell mal schimmeln.
- Wassertank: Auch im Wassertank jeder Espresso-, Kaffee- und Filterkaffeemaschine bilden sich Rückstände. Teils vom Kalk aber auch von anderen Sachen wie Aktivkohle von Brita-Filtern usw.
Werterhalt Ihrer teuren Kaffeemaschine
Wer Entkalker und Reiniger regelmäßig verwendet, kann die Lebensdauer und den Werterhalt seiner Kaffeemaschine entscheidend verlängern.. Vor allem die volle Funktionalität der Kaffeevollautomaten, Espressomaschinen und Kaffeemaschinen kann damit sichergestellt werden. Der Aufwand bei der Reinigung variiert von Gerät zu Gerät deutlich. Moderne Kaffeevollautomaten, beispielsweise von Jura, Saeco und WMF haben eigene Reinigungsprogramme, welche mit einem einfachen Knopfdruck oder sogar automatisch gestartet werden können. Der Vollautomaten-Besitzer muss nur noch die Tabs oder Reinigungstabletten einfüllen und die vollautomatische Kaffeemaschine erledigt den Rest. Siebträger- und Espressomaschinen erfordern deutlich mehr Aufmerksamkeit und müssen je nach Verwendungshäufigkeit auch täglich gereinigt werden. Die robustere Verarbeitung der Espressomaschinen mit entsprechenden abschraubbaren Teilen wie dem Duschsieb und Brühgruppenplatte und dem zerlegbaren Siebträger machen ein händisches Säubern noch möglich.
Keine alten Haushaltstricks verwenden
Reinigungen mittels Essig oder purer Zitronensäure sollten Sie in jedem Falle vermeiden. Dafür sind die Kaffeemaschinen heute nicht mehr ausgelegt. Die Materialien sind empfindlicher, die Technik anfälliger und die verschiedenen Metalle reagieren unterscheidlich auf die Reinigungsmittel. Wenn Essig oder Zitronennsäure mal im Heizkessel angelangt ist bekommt man den kaum mehr raus. Eine aufwändige Zerlegung aller Komponenten ist am Ende die letzte Lösung um den schlechten Beigeschmack wieder herauszubekommen. Nutzen Sie daher für den perfekten Kaffee ausschließlich spezielle Reiniger oder Entkalker und entsprechend der Herstellerangaben. Die Kosten der Reiniger sind meist überschaubar und stehen in einem sehr guten Kosten- Nutzenverhältnis.
Welcher Reiniger passt zu meiner Kaffeemaschine?
Kalk lässt sich bei Kaffeevollautomaten und ESE Padmaschinen schnell mit flüssigen Entkalkern entfernen. Bei großen Siebträgermaschinen hilft meist nur eine Zerlegung der Maschine und ein Säurebad beim Fachbetrieb – gerne helfen wir Ihnen und geben Ihnen Kontaktdaten zu Kaffeefachgeschäften in Ihrer Nähe durch. Die Fett-Löser sind meist ein weißes Pulver, das es wahlweise als Tabs, Tabletten oder lose zu kaufen gibt. Je nach Maschinentyp kann man diese verwenden. Bei hochwertigen Siebträgermaschinen nimmt man meist das lose Pulver und legt die Metallteile wie Duschsieb, Siebträger usw. mit heißem Wasser vermischt ein paar Minuten ein. Darüber hinaus lässt man das aufgelöste Reinigungspulver in der Maschine mit dem Blindsieb mittels 5-10 simulierten Brühvorgängen zirkulieren.
Reinigungsmethoden sind ganz einfach, wenn man sie versteht
Alle Kaffeemaschinenhersteller geben umfangreiche Infos zu den entsprechenden Reinigungsmethoden für die Maschinen bekannt. Leider sind die italienischen Betriebsanleitungen, die mehr schlecht als Recht ins Deutsche übersetzt worden sind etwas schwer verständlich. Nur wenige Hersteller können dies in klaren Worten formulieren. Daher erkundigen Sie sich immer beim Kauf der Espressomaschine und des Vollautomaten nach den richtigen Reinigungsmethoden und einzelnen Reinigungsschritten. Sie müssen dazu auch nicht immer das vom Hersteller empfohlene Reinigungspulver oder Reinigungstabletten verwenden. Die Bestandteile sind meist die gleichen und die Wirkung ebenso. Wir führen in unserem Sortiment die wichtigsten Reiniger für alle Maschinen, egal welchen Herstellers. Aufgrund unserer langjährigen Gastronomieerfahrung können wir Ihnen diese empfehlen. Ob Sie Pulycaf, Tersonet oder Clean Powder nehmen. Oft wird alles von einem Hersteller abgefüllt und unterscheidet sich nur von der Verpackung und beim Preis. Am Ende ist es wichtig, dass Ihr Kaffee perfekt schmeckt und Ihnen Ihre Maschine lange Freude macht.
Kleine Helfer - Pinsel & Bürsten
Um zwischen den größeren Reinigungsterminen grobe Verunreinigungen an der Kaffeemühle und dem Brühkopf zu beheben empfehlen wir den Einsatz von Pinsel und Bürste. Mit dem Mühlenpinsel kann man jeweils das Kaffeepulver um die Mühle herum etwas zusammenfegen und entsorgen. Mit der Gruppenbürste kann man unter der Brühgruppe feste Ablagerungen und Verkrustungen täglich abbürsten. Damit wird der Kontakt vom Siebträger zum Dichtungsring an der Brühgruppe dichter und der Abnutzungseffekt am Gummi ist geringer.