Freshcoffee ist klein & fein! Robusta und Arabica Kaffeebohnen Qualität erkennen
Die kleine und noch sehr junge Kaffeerösterei Freshcoffee von Walter Merkel kann auch als Kaffee Manufaktur bezeichnet werden. Das Schöne zu Beginn einer Röstereigeschichte sind die noch kleinen Produktionsmengen. So geht quasi jede Bohne noch durch die Hände des Röstmeisters Walter und wird einer Qualitätsprüfung unterzogen. So genau und persönlich wird es wahrscheinlich in ein paar Jahren nicht mehr sein, wenn die Mengen sich gesteigert haben werden. Wozu wir ja mit unserer Aktion natürlich beitragen wollen. Aktuell werden vier Kaffeebohnen Sorten geröstet. Die grünen Bohnen stammen alle aus dem Qualitätsbohnen-Großhändler Blaser Trading aus der Schweiz. Dort legt man einen sehr hohen Wert auf die Rohkaffeesorten. Ob Robusta oder Arabica Kaffeebohnen, alle Rohkaffees sind mit den höchsten Güteklassen ausgezeichnet und sind der Geschmacksgarant für die späteren säurearmen gerösteten Kaffeebohnen.
Mit Freshcoffee neue Kaffees ausprobieren - unsere Testeraktion macht es möglich
In Zusammenarbeit mit dem Röster haben wir eine exklusive Kaffeetestaktion im Shop. Neben neuen Probierpaketen mit den Freshcoffee Kaffeebohnen Sorten haben wir aktuell auch noch ab 100 Euro Warenkorb eine gratis Kaffeepackung der Sorten Freshcoffee Espresso oder Freshcoffee Bio Espresso. Die Aktion soll Ihnen die Gelegenheit geben diese neuen Top-Röstungen zu testen und mit Ihrem Standardkaffee zu vergleichen. Die Kaffeemühle sollte dabei immer etwas angepasst werden um das optimale Kaffeeergebnis zu erhalten und einen fairen Vergleich zu gewährleisten. Schließlich sollte Freshcoffee ja Ihr neuer Lieblingskaffee werden:-)
Freshcoffee ist säurearm und mild - So erkennen Sie Kaffeebohnen Sorten ohne Säure
Aufgrund der handwerklichen Röstung ist diese auch länger als bei größeren Röstereien. Durch die Röstzeiten zwischen 15 bis 18 Minuten verschwinden die Bitterstoffe und die Fruchtsäuren. Die Kaffeekreationen werden dadurch milder und säureärmer. Je mehr Arabicaanteil und je heller die Röstungen sind je mehr bleibt von den Aromen der Rohkaffeesorten erhalten. Diese sind dann eher für längere Kaffees und Lungos gedacht. Je länger und dunkler die Röstungen sind je eher werden die Geschmackserlebnisse nussiger und schokoladiger. Kaffeebohnen der Sorte Robusta sind dabei mehr für die Würze wichtig, dem sogenannten Body des Kaffeeblends.
Die Qulitätsmerkmale von Freshcoffee
Kaffeebohnen Sorten von guter bis sehr guter Qualität kann man auch als Privatkunde erkennen und klassifizieren. Dazu müssen Sie kein ausgebildeter Barista oder Kaffeeröster sein. Die Optik ist dabei das wichtigste Qualitätsmerkmal: Die gerösteten Bohnen sollten schon mal gleichmäßig geröstet sein, die Kaffeebohnen sollten nicht gebrochen sein und keine Flecken aufweisen. Natürlich können die Kaffeebohnen unterschiedlich groß sein. Die reine Bohnengröße ist also kein Qualitätszeichen der Bohnen und man kann noch keine Rückschlüsse auf den Geschmack ziehen. Die unterschiedliche Bohnengröße ist ganz normal für verschiedene Kaffeeursprüngsländer und Kaffeesorten. Die Größe der Bohnen ist dabei kein Qualitätszeichen. Denn in höheren Lagen wachsen die Bohnen oft langsamer und werden kleiner bzw. Wildkaffee ist auch sehr unregelmäßig. Grundsätzlich gibt es sehr viele verschiedene Kaffeesorten mit sehr tollen Namen. Jedoch haben sich nur zwei kommerzielle Sorten etabliert, nämlich Arabica und Robusta. Es gibt also weit mehr als diese zwei bekanntesten Kaffeesorten.
Als Fazit kann man festhalten: auch als unwissender Privat-Kaffeekonsument kann man einen kleinen Kaffeebohnen Qualitätstest machen. Geruch, Röstqualität, Bohnenaussehen, Röstdatum bzw. Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) sowie die Verpackung mit Ventil sind für jeden zu prüfen und zu bewerten. Sie können also immer ihren eigenen Qualitätstest durchführen für jeden gekauften Kaffee. Heben Sie sich auch mal eine kleine Probe auf und vergleichen Sie diese mit einem anderen Kaffee. Da sind immer sehr große Unterschiede zu erkennen.
Freshcoffee ist für Espresso, Cappuccino oder Kaffee Crema perfekt
Die kleine Rösterei Freshcoffee bietet vier tolle Sorten an, die von 100% Arabica Bohnen bis zum 70% Bioespresso viele schöne säurearme Kaffeebohnen Blends umfasst. Beim Öffnen der Packungen wird Ihnen also immer ein unvergleichlich schöner Röstkaffeegeruch in die Nase strömen. Denn ein zu hoher Robustagehalt, ab ca. 40%, verändert den Geruch etwas ins petroleum-chemische um. Je mehr Kaffeebohnen der Sorte Arabica um so besser riecht der Röstkaffee. Alle Sorten haben ihren eigenen Charakter und Einsatzgebiet. Der Espresso für alle italienischen Zubereitungen, der Bioespresso ebenso. Der Crema Gold ist speziell für langen Kaffee gedacht und der Espresso mild ist der beliebte Allrounder. Man kann sagen, es ist für jeden etwas dabei und für jede Kaffeemaschinen- und Zubereitungsart. Die Kaffeebohnen eignen sich für Espresso, Cappuccino als auch Crema.