Kaffeequalität hat seinen Preis
Das gilt auch bei Bio- und fair gehandeltem Kaffee. Auch wenn beim Kaffeeanbau sowohl auf biologische Verarbeitung ohne Chemikalien, als auch auf faire Arbeitsbedingungen geachtet wird, entscheidet sich das Qualitätsniveau in den Azswahl- und Verarbeitungsschritten. Auch oder besonders Bio- und fair gehandelte Bohnen leiden oft unter Qualitätsunterschieden der einzelnen Kaffeekirschen, da die Pflanzen durch die geringen Mengen an Chemikalien häufiger von Schädlingen befallen werden. Welche Qualität die Bohne dann letztendlich hat, liegt am Auswahlprozess. Das beginnt bereits bei der Selektion im Anbaugebiet - Bruch und minderqualitative Bohnen werden aussortiert und entsprechend günstiger verkauft, als hochwertige 1A Bohnen. Da macht auch Bio und Fair keinen Unterschied. Es gibt gute und 1A Bioqualität und miese Bioqualität, die jedoch eigentlich gar keine Qualität hat. Genauso landen zurückbleibende Verunreinigungen wie Steine und Holzstückchen oft in den günstigeren Discounteralternativen und erhöhen das Gewicht und die Beschädigungsgefahr Ihrer Kaffeemühlen.
Faire Preise muss man sich mal ausrechnen!
Wer also auf biologischen Anbau und faire Arbeitsbedingungen Wert legt, und gleichzeitig auch ein ausgezeichnetes Geschmackserlebnis haben möchte, sollte lieber zum teureren Kaffee greifen. Denn Bio & Fair Trade Siegel sind keine Qualitätsgarantie, sondern eher Marketingmethoden, die von findigen Größröstern ausgenutzt werden. Diese kaufen sich quasi im großen Stil die Labels und Siegel und füllen dennoch minderwertige Qualitäten ab.
Denn man muss kein Mathegenie sein um mal eine kleine Rückwärtsrechnung zu machen um sich alles transparenter zu machen.
Wir nehmen mal 1kg Discounter Espresso zu 9,90€ mit Bio- Fairtradesiegel. Was bleibt denn da am Ende für den Kaffeebauern je Kilogramm Rohkaffee?
9,90€ abzgl. 7% MwSt. = 9,25€
9,25€ abzgl. 2,19€ Kaffeesteuer in Deutschland = 7,06€
7,06€ - 0,50€ Verpackungsbeutel mit Ventil und Umverpackung = 6,56€
6,56€ - 0,30€ Transportkosten = 6,26€
6,26€ - 2,50€ Röstung = 3,76€
3,76€ - ca. 0,25€ Fairtradegebühr = 3,51€
3,51€ ist der Rohkaffeewert pro KG. Beim Rösten wird jedoch das Gewicht des Kaffees um ca. 15% reduziert da der Kaffee Feuchtigkeit verliert (manche Großröster gleichen diesen Gewichtsverlust durch das Aufsprühen von Wasser wieder aus). Daher teilen wir die 3,51€ durch 1,15 = 3,05€. Also etwas mehr als 3 Euro darf in unserem Beispiel der Rohkaffee im Einkauf kosten. Dieser Preis ist jedoch nicht alleine für den Kaffeebauern, sondern daran verdienen wiederum noch einige Handelsstufen wie Importeur, Großhändler, Transporteure, Aufbereiter, Genossenschaften usw. mit. Dass so ein Rohkaffee am Ende nicht mehr als 1 - 2 Euro je KG beim Kaffeebauern kosten wird ist hoffentlich klar. Dass dies alles andere als Bio und Fair sein kann sollte sich jeder nach dem Rechenbeispiel selber verdeutlichen.
FAZIT - Directtrade und hohe Kaffeepreise sind besser!
Unsere Bio- und Fairtradekaffees sind wirklich bio und fair, denn der Verkaufspreis alleine ist schon Garant dafür, dass einmal erste Qualität verwendet wird und zum anderen genug Puffer da ist um faire Rohkaffeepreise zu zahlen (ca. 4-6 Euro je KG) und hohe Standards zu erfüllen. Bei GEILER KAFFEE beispielsweise wird der gesamte Rohkaffee sogar mittels Direct Trade direkt ohne Zwischenhandel vom Kaffeebauern erworben. Das ist vorbildlich!
Sehr gut !
In Ihrer Rechnung fehlt etwas: d.h. der Verdienst vom Discounter. Die € 2,50 Röstung gehen am Röster. Oder habe ich was vermisst?
Vielen Dank
Maurizio Gaidolfi
www.musetti.com.de