Normal sind Brühtemperaturen um die 92°C bei der Kaffeezubereitung
Die normalen Röstungen aus Italien, vor allem die aus nördlich gelegenen Röstereien oberhalb von Rom, werden mit einer Temperatur von ca. 92-93°C gebrüht. Diese sind meist nicht zu dunkel geröstet, man könnte also auch sagen eher etwas heller. Darauf sind alle handelsüblichen Espressomaschinen eingestellt. Damit lassen sich normalerweise sehr ordentliche Ergebnisse erzielen. Bei manchen Kaffeeröstungen jedoch reicht diese Temperatur nicht aus um alle wertvollen Inhaltsstoffe zu lösen. Dazu zählen vor allem sehr dunkle und ölige Röstungen, die vor allem aus Neapel kommen: namhafte Vertreter sind Passalacqua Caffè, Kimbo und Izzo.
Manche Kaffees brauchen 95°C und mehr
Kleine Temperaturänderungen bei der Brühtemperatur können schon große Geschmacksänderungen mit sich bringen. Daher sind auch die PID Steuerungen seit ein paar Jahren sehr beliebt bei dne Siebträger espressomaschinen von Rocket und Bezzera. Dies ist nicht nur ein kleiner Schnickschnack oder ein Trend, sondern manchmal richtig nützlich und wichtig. Mit dieser internen oder externen Steuerung kann sehr schnell und bequem die Brühtemperatur verändert werden und so ganz neue Geschmackserfahrungen bei dem gleichen Kaffee gemacht werden.
PID Steuerung ein wertvolles Feature
Diese PID Steuerung hält zunehmend Einzug in die neuen Kaffeemaschinengenerationen. Allen voran Rocket und Bezzera (beide aus Mailand/Italien) haben Ihre Flagschiffe damit ausgestattet und somit noch wertiger gemacht. Bezzera arbeitet weitgehend mit integrierten PID Steuerungen, Rocket der Optik wegen eher mit extern anschließbaren. Insgesamt würden wir die Anschaffung jedoch nur Leuten empfehlen, die sich wirklich mehr mit dem Thema Kaffeezuebereitung beschäftigen wollen. Wer nur schnell seine tägliche Dosis Kaffee/Koffein machen möchte kann darauf verzichten.