Caroma Caffè - wahre Kaffeeleidenschaft
Wie alles begann
Im Norden Italiens, nicht unweit von der Brennerautobahn und direkt unterm malerischen Schlernmassiv liegt die Kaffee-Schaurösterei Caroma. Valentin Hofer gründete 1995 diese kleine Rösterei in Völs am Schlern. Die Anfänge waren alles andere als rosig, hatte er zu Beginn noch keinerlei Erfahrung im Kaffeegeschäft. Doch Kurs um Kurs arbeitete er sich nach oben. Und Begeisterung und
Leidenschaft für guten Kaffee wuchsen gleichermaßen wie die Anzahl seiner Titel: Röstmeister, 1. Kaffeesommelier Italiens, Sca Autorized Trainer … Heute führt Valentin gemeinsam mit seiner Frau Irmi die Rösterei. Mittlerweile ist diese weit über die Grenzen Italiens wegen seiner sortenreinen Microlots, der exzellenten Länderkaffees und hochwertigen Kaffeeblends bekannt. Und Valentin und sein Team haben es sich zur Aufgabe gemacht, das wertvolle Kaffeewissen weiterzugeben. Die zahlreichen Kurse für Fachpublikum und Kaffee-Interessierte sind regelmäßig ausgebucht. 2018 ging mit der Eröffnung der Schaurösterei und des Coffeeseums ein großer Traum Hofers in Erfüllung.
Fair und auf direktem Weg
Wenn eine Tasse duftender Kaffee bei uns auf dem Frühstückstisch steht, ist dies das Ergebnis einer langen Reise, die die Kaffeebohnen bereits hinter sich haben. Bevor die Rohkaffeeebohnen bei Caroma in den Trommelröster dürfen, unterlaufen sie eine Reihe von Qualitätskontrollen, denn bei Caroma kommen nur Bohnen höchster Güte in den Röster. Veredelt wird im schonenden Langzeitröstverfahren. Und das für etwa 13 bis 17 Minuten bei Temperaturen um 220 °C. Besonders wichtig ist den Röstmeistern bei Caroma die Herkunft und die Qualität des Rohkaffees. Dank zahlreicher Reisen in die Kaffeeanbauländer erkannte Valentin Hofer bereits früh die Problematiken vor Ort. Deshalb begann er, persönliche Kontakte zu Kaffeebauern und Genossenschaften in den Anbauländern aufzubauen. Sein Ziel: langfristige Partnerschaften auf Augenhöhe. So kann Caroma Qualität und Herkunft garantieren. Und auch kleine Bauern und haben dank des direkten Handels ein sicheres Einkommen und eine bessere Zukunft, da Zwischenhändler wegfallen.
Coffeeseum und Schaurösterei
Die Begeisterung für dieses wertvolle Getränk geben Valentin und sein Team gerne an Kaffeebegeisterte und Fachpublikum weiter. Im Coffeeseum, einem modernen Kaffeemuseum kann ein echter Kaffeegarten bewundert werden. Auf anschauliche Weise wird die Reise der Kaffeebohne vom Kaffeestrauch bis zur Tasse gezeigt. Die Schaurösterei beherbergt außerdem die vermutlich weltgrößte Kaffeemühlensammlung. Natürlich können sich Besucher im hauseigenen Kaffeeladen mit duftendem Caroma Kaffee eindecken und den Röstern von der Empore aus bei der Arbeit über die Schulter blicken.
Caroma möchte die Passion für dieses wertvolle Getränk teilen. Deshalb freut es die Inhaber, wenn kaffeebegeisterte Menschen die Rösterei besuchen.
Wir von Espressissimo haben mit Begeisterung das Coffeeseum besucht und waren, wie auf dem Bild zu sehen ist, sehr happy und beeindruckt von dem Museum. Für Kaffeeliebhaber sollte ein Besuch unbedingt auf der ToDo Liste stehen, wenn man in Südtirol ist!
→FAQ‘s für Caroma: unser Espressissimo-Expertenwissen für Sie
Wie schmeckt Caroma:
Caroma steht für »guten« Kaffee – Kaffee, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch »gut« für die Kaffeebauern ist.
Wo kommt Caroma Kaffee her?
Caroma, der Kaffee aus den Bergen im Norden Italiens. Ein Besuch der Schaurösterei und des Coffeeseums sind lohnenswert. Im Kaffeeladen in der Rösterei kann man außerdem die eigenen Kaffeevorräte aufstocken. Valentin Hofer ist ein leidenschaftlicher Sammler alter Kaffeemühlen. Die Rösterei beherbergt die vermutlich größte Kaffeemühlensammlung der Welt.
Wie röstet Caroma Kaffee?
Nach dem Motto, nur die besten kommen in den Trommelröster. Geröstet wird im schonenden Langzeitröstverfahren. Außerdem möchten die Röstmeister alle Bohnen am besten persönlich kennen. Herkunft und Qualität sind Basis für den perfekten Kaffee in der Tasse.