Caffé Moxxa aus Köln!
Die Kaffeerösterei MOXXA wurde Ende 2008 in den Räumen des Cafés und Catering-Services LaBüf gegründet, nachdem die vier verantwortlichen Gastronomen erkannt haben, dass guter Kaffee maßgebend zum Erfolg in dieser Branche beiträgt. Die Kaffeemengen der gründenden Gastronomien war groß genug um sich auf das Experiment einer eigenen kleinen Kaffeerösterei einzulassen. Heute liefert Moxxa Caffè an viele Cafès und Restaurants rund um Köln und hat sich dort einen hervorragenden Ruf aufgebaut.
Moxxa Caffè ist immer 100% Bio und fair gehandelt
Schon seit Gründung hat sich Moxxa auf diese zwei Trendthemen eingelassen: Bioqualität udn faire Rohkaffeepreise. Das bekannte Siegel Fairtrade haben sich die Röster gespart, da man für dieses extra Abgaben zu zahlen hat und nicht so transparent ist wie die eigenen direkten Lieferbeziehungen der Rösterei. Denn von Anfang an haben sich die jungen Röstmeister auch auf die Suche nach besonderen Qualitäten in den einzelnen Kaffee-Anbaugebieten gemacht. Die wechselnden Spezialitätenkaffees zeigen immer die besonderen Funde, die jedoch sehr limitiert sind und sich daher leider nicht für den Onlinehandel eignen. Wir haben uns daher auf die wichtigste Röstung - den Moxxa espresso - konzentriert.
Top Rohkaffees zu fairen Preisen gekauft
Caffé Moxxa bezieht die meisten Rohkaffees direkt von den Kaffeeplantagen - im sogenannten Direct-Trade! Zu Beginn der Rösttätigkeit wurde auch in Mexiko und Guatemala eingekauft. Der gestiegene Qualitätsanspruch und schlechte ernten in diesen Ländern durch den Blattrost haben jedoch zur Folge gehabt, dass man sich umorientiert hat. So stammen heute die meisten Rohkaffees aus Indien, Honduras, El Salvador, Costa Rica und Peru. In vielen kleinen Bauernkooperativen wird dort der Kaffee in mühsamer Handarbeit geerntet. Langfristige Verträge, faire Preise und Abnahmegarantien sichern ein gutes Verhältnis zu ihnen, von dem beide Seiten profitieren.
Mit Urspungsreisen gute Kontakte aufbauen
Viele Röster pflegen sehr gute direkte Kontakte zu den Kaffeeanbaugebieten. Wenn Zeit bleibt macht man auch gerne mal sogenannte Urspungsreisen in diese Länder. Ist immer sehr aufwändig und kostenintensiv. Aber man erfährt eine Menge über das Kaffeeland und die Menschen, die den Kaffee anbauen und kann sich auf Qualitätssteigerungen verständigen und Preise festlegen, die für alle tragbar und wirtschaftlich sind. Moxxa Caffè bezieht mit anderen befreundeten kleinen Röstern gemeinsam bei vielen Kaffebauern direkt und zahlt faire Preise.
Wie röstet Moxxa?
Im Zentrum der Überlegungen steht immer zuallererst, welche Charakteristik und welches Potential der Rohkaffee mitbringt und wie sich beides durch handwerkliches Rösten im Endprodukt wiederfindet. Dieser Weg ist bei jedem Kaffee, der in das Sortiment aufgenommen wird, neu zu beschreiten und ganz sicher ein Aspekt, der die Leidenschaft für das Produkt ausmacht.
Ein Team: Vom Röster zum Barista
Das Röstteam von Moxxa steht in engem Austausch mit seinem Barteam, angefangen von gemeinsamen Cuppings der neuen Ernten über Versuche, auch mal unkonventionelle Brüh- und Aufbereitungsmethoden bei den Kaffees einzusetzen sowie schließlich in der gemeinsamen Vorbereitung auf Meisterschaften, bei denen es gilt, einen geeigneten Kaffee für den nächsten Wettbewerb zu entwickeln.
Übrigens für unsere Gastroprofis unter uns. Hier finden Sie unsere Rocket Espressomaschinen für Moxxa Caffè Kaffeegenuss für Ihre Gäste.
→FAQ's: unser Espressissimo-Expertenwissen für Sie
Wieviel Säure hat Moxxa Kaffee?
Der Moxxa Kaffee Hausblend überzeugt durch feine Aromen und seinen würzigen Geschmack. Genießen Sie einen Kaffee mit perfekt ausbalanciertem Säureanteil.
Woher kommt Moxxa Kaffee?
Die verwendeten Rohkaffees stammen aus Mexiko und werden von Moxxa in Köln weiterverarbeitet. Dabei steht der faire Handel und qualitativ hochwertige Rohkaffees im Mittelpunkt des Herstellungsprozesses.