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Cappuccino Tasse ist nicht gleich Cappuccinotasse

Die Anforderungen an eine Cappuccino Tasse sind klar: die spezielle Form zur Geschmacksentfaltung, das optimale Volumen, gerne etwas dickwandiger, hochwertiges Porzellan, passende Untertasse und fertig ist das „start-a-sunny-day"-setup“. Espressissimo bietet eine große Auswahl an unterschiedlichen Tassen aus hochwertigem Porzellan und liefert diese schnell und zuverlässig nach Hause. Wir haben speziell für den Versand von Tassen unseren plastikfreien Versand optimiert. Letztendlich ist die Wahl der neuen Tasse – wie so oft – eine Frage des Stils. Welcher Tassen-Typ sind Sie? Mögen Sie Ihren Cappuccino lieber in Tassen mit vintage-Look oder doch modern genießen? Oder vielleicht ein schlichtes und weißes Design, damit die liebevoll gestaltete Latte-Art auf dem perfekten Millchschaum voll zur Geltung kommt? Vielleicht soll auch jeder wissen, wie der Röster der persönliche Lieblingsbohne heißt und das Logo auf der Tasse sichtbar prangen? Egal, wie die Entscheidung ausgeht – mit unseren Cappuccino Tassen aus Porzellan steht dem perfektem Kaffeeerlebnis nichts mehr im Weg.

Der Purist: modernes, weißes Cappuccino Tassen Design aus Porzellan

Avanti-Capuccinotassen-4erMix-3492 aus Porzellan

Keine Schnörkel, keine Muster und auf gar keinen Fall knallbunt. Kombiniert die Cappuccino Tasse mit einer perfekt passenden Untertasse - denn nichts darf vom puren Kaffee-Genuß aus der nagelneuen Rocket Espressomaschine ablenken. Dafür ist hochwertiges Material, das sorgfältig verarbeitet und auf Makel geprüft wurde, umso wichtiger. Schon klassische Hersteller wie Villeroy und Boch oder Kahla setzen auf edles Porzellan, mit dem Wissen um Stil und zeitlose Eleganz. Bei puristischen Cappuccinotassen liegt der Fokus einzig und allein auf der wunderschönen Formsprache. Das Rösterlogo ist dezent platziert, manchmal erst auf den zweiten Blick erkennbar, zum Beispiel am Tassenhenkel oder der Untertasse, wie bei der Brao Cappuccinotasse. Die modernen Avanti Tassen sind ein echter Hingucker finden wir.

Der Entschleuniger: Große Cappuccino Tasse = viel Zeit für Entspannung

Der tägliche Cappuccino ist die Zeit, um abzuschalten, mit Freunden zu relaxen oder ein gutes Buch zu lesen. Der Alltag rückt in weite Ferne, der Moment wird mit allen Sinnen wahrgenommen und durch den Genuß einer Tasse Cappuccino abgerundet. Organische Handschmeichler – wie die Danesi Tassen – stehen hier hoch im Kurs, gerne auch mit großer oder asymetrischer Untertasse, um noch die eine oder andere Nascherei zu platzieren, wie zum Beispiel unsere feinen Schokobohnen. Diese dürfen nicht zu nah an der heißen Tasse liegen, um nicht zu schmelzen. 

Der Traditionelle: Cappuccino wie in Italien

Er lebt Kaffee, kennt alle möglichen Zubereitungsmöglichkeiten, kennt alle Röster und liebt den Flair italienischer Espresso-Bars. Die klassischen Cappuccino Tassen mit den bekannten Rösterlogos stehen auf seiner mit viel Sorgfalt ausgesuchte Siebträger Kaffeemaschine, ein Bezzera Tamper neben der passenden Mühle darf nicht fehlen. Dabei freut er sich über die lachenden Lucaffe-Gesichter ebenso, wie an der stolzen Rocket-Tasse. Schließlich ist es mit den Cappuccinotassen wie mit Schuhen: Sie müssen perfekt zum Anlass passen. Denn wie lässt sich charmanter ti amo sagen, als mit der Lucaffe Piccolo e Dolce? 

Der Pragmatiker: eine Tasse für alle Kaffeevarianten!

„Espresso, Cappuccino, Kaffee - Hauptsache GIELER KAFFEE! Ist doch egal, aus welchem Becher ich trinke. Wer braucht denn schon eine extra Cappuccino-Tasse?!“ So oder so ähnlich begann schon so mancher Freundschaftsstreit in bella Italia. Um die Pragmatisten unter den Cappuccino-Trinkern abzuholen, haben wir unseren Kaffeebecher auf den Markt gebracht. Stilvoll, unkaputtbar, ein every-day Geschirr für alle Lebenslagen: egal ob Camping, die Studentenbude oder den Vintage-Fan. Vom Cappuuccino bis zum klassischen schwarzen Kaffee hat hier alles geschmackvoll Platz. Mit dieser Tasse gehen wir abseits des Mainstreams und setzen ein farbiges Statement! Wer doch lieber einen Porzellan-Allrounder möchte, kann zum Mulittalent Nuova Point greifen.  

Cappuccino Tassen aus Porzellan und Kaffeetassen kaufen – für echte Liebhaber

Lecker Cappuccino genießen, das ist für viele Kaffeeliebhaber eine "Ich-Zeit", bei der man den Alltag abschalten kann. Die Cappuccino Tasse trägt hier neben dem Inhalt natürlich ganz wesentlich dazu bei. Üblicherweise hat man ein Cappuccinoset aus Obertasse und Unterteller. Die kunstvolle Vermischung von dickflüssiger Crema und perfektem Mikroschaum fasziniert einen immer wieder. Cappuccinotassen können daneben selbstverständlich auch als Tee- und Kaffeetasse verwendet werden. Für für die Barista Profis unter uns. Unsere Rocket Kaffeemaschinen finden Sie hier.

Die perfekte Cappuccino Tasse für Barista

Jeder definiert seine perfekte Cappuccino Tasse sicher etwas anders. Aber grundsätzliche Punkte kann man sicher anführen, die eine perfekte Cappuccinotasse haben sollte. Aus Italien ist man es eher gewöhnt, dass die Obertassen der Cappuccinotassen etwas über 120ml fassen. Mit ein paar Schuck ist der dann meist sehr schnell ausgetrunken. In Deutschland erwartet der Kaffeeliebhaber etwas mehr Inhalt, so fassen viele beliebte Cappuccinotassen ca. 150-180 ml und haben generell einen Henkel. Zusammen mit dem passenden Unterteller ergibt sich ein Cappuccinoset. Serviert wird der Cappuccino meist mit Kaffeelöffel, einer Serviette und einem Glas Wasser. Das Wasser trinkt man dabei vor dem Kaffee, da man seine Geschmacksnerven vor dem Kaffeegenuß reinigt. Bisher glaubten ja viele Kaffeetrinker, dass man das Wasser aufgrund der dehydrierenden Wirkung des Kaffees serviert bekommt. Für besten Kaffeegenuß empfehlen wir zum einen Mocambo Kaffee und zum anderem eine hochwertige Kaffeemühle wie unsere Mahlkönig Mühle und die Rocket Espressomaschine.

Die 6 wichtigsten Eigenschaften für eine Cappuccino Tasse aus Porzellan:

  1. Die Dickwandigkeit der Cappuccino Tasse:
    Ein Cappuccino wird meist nicht brühend heiß serviert, sondern eher lauwarm. Zieltemperatur sollte immer so sein, dass man den Cappuccino in einem Zug austrinken könnte. Nachdem die Mischtemperatur eines Cappuccinos also nicht all zu hoch ist, sollte die Tasse gut vorgewärmt sein, damit er nicht zu schnell kalt wird. Die Crema bei einem Cappuccino ist mindestens genauso wichtig wie beim Espresso. Auch diese ist bei dickwandig gewärmten Tassen viel konstanter und stabiler und für die anschließende Latte-Art essentiell.
  2. Die Größe der Cappuccinotasse:
    Die richtige Proportion der perfekten Cappuccino Tasse ist auch ganz wichtig. Optimal sind Fassungsvermögen zwischen 120 ml und 180 ml. Immer mehr im Trend liegen auch Cappuccino XL oder ähnliches. Dafür verwendet man dann auch größere Tassen mit 200ml. Dann ist es aber auch kein klassischer Cappuccino mehr. Wir bevorzugen Cappuccinotassen mit ca. 150ml – nicht zu groß und nicht zu klein. Denn zusammen mit der Milch sollte am Ende ein perfektes Verhältnis von 1/3 Kaffee, 1/3 Milch und 1/3 Milchschaum optimal Platz haben.
  3. Spülmaschinenfestigkeit:
    Oft kauft man sich die Cappuccino Tassen wegen der Optik, also dem Röster-Logo oder anderer Wahrzeichen und Gestaltungen. Vor allem Lucaffe gibt sich hier besonders Mühe mit ihren aufwändigen Tassen-Kollektionen. Die Farben sollten eingebrannt werden und so eine bessere Widerstandskraft haben und viele Spülmaschinengänge aushalten. Da die Cappuccinotassen größer sind als Espressotassen bieten diese auch mehr Fläche zum Bedrucken. Daher findet man bei Cappuccino Tassen wie z.B. von Gorilla eine größere Designauswahl.
  4. Porzellanqualität:
    Das verwendete Material, die genaue Sichtprüfung und das abschließende Finish sollten perfekt sein. Es ist verständlich, dass eine Tasse für 3-4 Euro nicht mit einer Lahla Cappuccinotasse zu vergleichen ist. Hier muss man den Preis immer bei der Beurteilung berücksichtigen. Jedoch gibt es manchen Cappuccinottassen unschöne Verkrustungen am Tassenboden, was zum Wackeln führt oder die Arbeitsplatte in der Küche verkratzen kann. Die Glasur sollte auch makellos sein und keine Partikel einschließen. Ab und an gehört eine gewisse „Schlampigkeit“ auch schon zum Image des Herstellers und der Region aus der ein Röster stammt. Bei Zicaffè zum Beispiel sind die Tassen sehr einfach und klassisch mit wenig SchnickSchnack. Das passt zu Zicaffè. Stöbern Sie jetzt einfach durch unsere Kaffee Röstsorten. Gerne zeigen wir Ihnen hier unser TRE FORZE Sortiment auf. 
  5. Standfestigkeit:
    Nichts ist unschöner, wenn die ECappuccinottasse nicht optimal auf den Unterteller passt und beim Servieren gefährlich herumwackelt. Billige Hersteller können die Kanten nicht optimal ausführen um dem Cappuccinottassenunterboden perfekten Halt zu gewährleisten. Das „Spiel“ ist dann oft zu groß und lässt die Cappuccinotasse unschön hin- und herrutschen. Achten Sie daher auf die Detailausführung der Tassen. Manche Hersteller wölben der Unterteller in der Mitte etwas nach oben aus und geben der Obertasse so besseren Halt, wie bei Diemme.
  6. Griffigkeit/Henkel:
    Ein ganz wichtiges, aber oft vernachlässigtes Kriterium bei der Cappuccinotasse ist der Henkel. Manche sind zu klein um richtig hindurchzufassen, manche sind gar geschlossen und manche nur angedeutet. Lucaffe hat erst vor kurzem die Griffe der Cappuccinotassen geändert und diese nun richtig schon rund und ordentlich gemacht, so dass man die schweren Tassen auch stabil und fest nehmen kann.

Kapuze = Cappuccio

Der besondere Genussmoment beim Cappuccino ist natürlich seine cremige Milchschaumhaube, von der er seinen Namen hat. Denn cappuccio heißt auf Italienisch „Kapuze“. Wurde früher noch der luftige Milchschaum eher auf den Kaffee heraufgehoben, so bevorzugen echte Barista die Milchcreme, also eine perfekt aufgeschäumte Milch, die an der Milchoberfläche „lucido“ ist. Der Cappuccino hat also heute keine Kapuze mehr wie früher, sondern ist eine gekonnt verwirbelte Espresso-Milchcreme. Ganz große Barista können die Milch so gekonnt einfließen lassen, dass gewollte Muster und Bilder auf dem Cappuccino entstehen. Hier spricht man von Kaffeekunst oder Latte Art. Für unkundige Laien gibt es auch schöne einfache Dekorationsmöglichkeiten. Mit Cappuccino-Schablonen gelingen Verzierungen aus Kakao oder Zimt im Handumdrehen. Ganz neu sind Geräte wie der Ripple-Maker, der mit Kakaopulver echte Bilder und Texte auf die Milchoberfläche drucken kann.

Cappuccino Tassensets im Überblick

Cappuccino- und Kaffeetassen gibt es von jedem Röster und vielen anderen Porzellanherstellern. Die Auswahl ist wirklich sehr groß. Der Trend geht klar weg vom klassischen Kaffeegeschirr des letzten Jahrhunderts mit passender Kaffeekanne, Milchkännchen usw. Man genießt heute echt italienisch mit original Röstertassen und Equipment. Da kommt erst so richtig das Espresso-Feeling auf. Natürlich haben die klassischen Hersteller wie Kahla, Villeroy & Boch und Rosenthal noch ihre Existenzberechtigung, aber nur für die große traditionelle Filterkaffeetrinker-Fraktion. Echten Cappuccino genießt man am besten in der Röster-Cappuccinotasse. Die größten Unterschiede bei den Tassensets, also Ober- und Untertasse liegen in der Form und der Anordnung der Obertasse auf dem Unterteller. Manche Hersteller bevorzugen eine asymetrische Anordnung der Tasse auf dem Unterteller damit genug Platz bliebt für Kaffee-Löffel und kleine Schokobohnen und Kekse. Wenn die Schokobohnen zu nahe an der warmen Tasse liegen schmelzen diese natürlich schneller. Oft werden beide Teile eines Sets unterschiedlich dekoriert und bedruckt oder haben sogar ganz andere Farben wie bei Lucaffe.

Dersut-cappuccino-glas-Latteglas-mit-Henkel-online-gunstig-kaufenOptimale Form der Cappuccino Tasse

Jeder Röster versucht genauso wie Autohersteller eine individuelle Formsprache für sein Kaffeegeschirr zu finden, an der man die Marke sofort erkennt. In Kombination mit Farben und Logos werden daraus echte Unikate. Am Ende soll die Cappuccino Tasse nicht nur gut aussehen, sondern auch funktionieren. Wie bereits ausgeführt sind die Tassen vorwiegend für die Gastronomiekunden in Bars und Eiscafès entwickelt und geplant worden. Dort sind die Anforderungen andere als bei einem privaten Barista zu Hause. Gewinnmaximierend ist für die Gastronomie wenn evtl. recht wenig in die Tasse passt und man somit Milch und Kaffeemengen sparen kann. Daher sind manche Tassen eher Mogeltassen in die echt wenig reinpasst. Schöne Formen mit guten Proportionen und Durchmesser für Optik und Aroma sind die Cappucccino Tassen von 7gr, del Faro und Pascucci. Aber am Ende sind es oft Geschmacksfragen, die über Schönheit und Form entscheiden.

Der perfekte Cappuccino und Latte Art

Viele Heim-Barista verzweifeln am Milchschaum, dem wichtigsten Bestandteil bei der Latte Art. Die Milch sollte nicht zu heiß werden, die Blasen klein und sich beim Aufschäumen zu einer Milchcreme entwickeln. Diese sollte einen glänzenden Schimmer an der Oberfläche haben, den man „lucido“ nennt. Die Milchkanne sollte eine Größe von ca. 600ml haben und zu 40% mit kalter Milch gefüllt sein. Wenn möglich frische Vollmilch, aber natürlich kann man jede andere Milchsorte ebenso verwenden. Die Milchkanne sollte einen gut ausgeprägten Ausgießschnabel haben, der es einem einfacher macht den Kaffee mit der Milchcreme zu verwirbeln um am Ende ein Herz oder Blatt auf den Cappuccino gezaubert zu haben. Sie finden bei uns im Kaffee-Onlineshop eine große Auswahl an Milchkännchen! Viel Erfolg.

FAQ's: unser Espressissimo-Expertenwissen für Sie

Welche Größe ist für Cappuccino Tassen ideal?

Meist haben Cappuccinotassen eine Inhaltsgröße von ca. 150-200 ml. Da bleibt genug Platz für den Kaffee und den Milchschaum und auch Latte Art Herzchen.

Moderne Cappuccinotassen Neben den klassischen Formen gibt es auch viele moderne Cappuccinotassen, die eher gerade Formen haben, also weniger bauchig sind.

Cappuccino Tassen worauf achten?

Eine gute Cappuccinotasse sollte nicht zu klein sein, also wenigstens 150ml haben und einen schön ausgeformten Henkel besitzen um diese auch anfassen zu können. Dickwandiges Material speichert die Wärme noch etwas länger.

Seit wann gibt es Cappuccino?

Die Milchschaumhaube auf dem Kaffee sieht aus wie eine Kapuze (Italienisch: cappuccio). Daher die Namensableitung für den Cappuccino.

Wann trinkt man Cappuccino in Italien?

Cappuccino wird meist morgens getrunken bis ca. 11 Uhr. danach wird nur noch der kleine Espresso bis Abends getrunken.

Seit wann gibt es Cappuccino?

Die Milchschaumhaube auf dem Kaffee sieht aus wie eine Kapuze (Italienisch: cappuccio). Daher die Namensableitung für den Cappuccino.

Warum Cappuccino nur Vormittags trinken?

Der Italiener frühstückt nicht besonders ausgiebig. Da muss wenigstens der erste Kaffee etwas Fülle in den Bauch bringen. Daher einen oder zwei Cappuccino mit einem Brioche.

Welche Cappuccinotassen kaufen?

Um die tägliche Verwendung zu vereinfachen, empfehlen wir stabile und einfache Formen wie Nuova Point Milano oder Palermo. Diese bekannten Tassenformen symbolisieren den perfekten Cappuccino.

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