Original Espressotassen Design der Röster
Der Espresso – Synonym für italienische Lebensweise. Ganz eng verbunden damit ist die Espressotasse. Hier hat sich in den letzten Jahren ein echter Kult herum entwickelt. War es früher noch eine langweilige einfarbige Tasse von durchschnittlicher Gastroqualität, so identifizieren sich viele Kunden über die Espressotassen mit der Kaffeemarke. Die Röster transportieren Ihr eigenes Image immer mehr über das Design, die Bedruckung und die Qualität der Espressotassen. Oft entscheidet mittlerweile die Optik der Espressotasse den Kaffee in der Bar.
Originelle Espressotassen aus Porzellan und Wissenschaft
Neben den alt bekannten Espressotassen von Illy, Lavazza und Seegafredo haben sich viele Designer mit dem Thema Espressogläser, Espresso Tassen und Untertassen beschäftigt. Manche gehen rein über die Design Optik, manche andere begründen es wissenschaftlich. Der Röster 7graus Mailand beispielsweise hat die Tassenform und insbesondere die Form der inneren Tasse am Boden so perfekt geplant, dass der eintreffende Espressostrahl die Crema optimal behalt und nicht auf den Tassenboden „aufschlägt“ sondern geschmeidig in der Rundung des Tassenbodens hineingleitet und das Maximum der Crema behält.
Übrigens für unsere Gastroprofis und Baristas unter uns: Hier finden Sie unsere Rocket Espressomaschinen. Empfehlung unter anderen für den 7gr Caffé. Andere Röster wie Danesiaus Rom hat mehr auf ein eigenwilliges Äußeres gelegt und hat sich mit der elyptischen Danesi Espressotasse eine ganz eigene Wahrnehmung geschaffen. Egal wie man als Röster seine Tassenform und die Formsprache begründet, am Ende ist es eine Geschmackssache. Sehen Sie sich doch einfach mal unsere TRE FORZE Espresso Artikel aus Porzellan an und stöbern Sie einfach mal rein, Sie werden sicher passende und schöne Espressotassen finden, wenn Sie wollen auch passende Tassen für die Elektra Siebträgermaschine. Durch den modernen Wandel der Zeit ist ein Espressoglas ebenso in unserem Sortiment zu finden. Da empfehlen wir das Kimbo Espressoglas hier.
Billige und teure Espressotassen aus Porzellan
In Italien gibt es eine sehr ausgeprägte Porzellanindustrie – oder besser gesagt es gab diese. Genauso wie in Deutschland mussten viele ihre Pforten mittlerweile schließen, da die Billigkonkurrenz aus Asien die Preise weit unterboten hat. Natürlich gibt es zum Glück immer noch einige Qualitätshersteller von Espressotassen in Italien, die überlebt haben. Deren Espressotassen Geschirr Sets sind vergleichbar mit dem Geschirr von deutschen Keramikwarenhersteller Villeroy & Boch. Vor allem IPA, Nuova Point und Club House wären hier zu nennen. Auf den ersten Blick sehen die meisten Tassen sehr ordentlich aus. Aber in der Konstanz, dem Design und Langlebigkeit findet man dann doch schnell Unterschiede. Übrigens, echte Porzellan Cappuccino Tassen finden Sie hier.
Die Qualität dieser Espressotassen und der Untertasse ist keinenfalls vergleichbar mit der von beispielsweise Villeroy & Boch. Die Reklamationshäufigkeit bei China Tassen ist schon sehr viel höher. Auch die noch schlechtere Verpackung macht als Großhändler keinen Spaß. Daher sind wir froh, wenn immer mehr Röster Ihre Tassen wenigstens wieder in Europa herstellen lassen. Lieber zahlen wir für kroatische oder portugiesische Espressotassen etwas mehr, wenn diese tadellos ist. Denn nichts unangenehmer, wenn man Espressotassen 3 mal von A nach B senden muss.
Die 5 wichtigsten Eigenschaften einer Espressotasse!
Espressotassen sollten viele Funktionen erfüllen. Nachfolgend wollen wir Ihnen die fünf wichtigsten davon nennen.
- Die Dickwandigkeit:
Damit ein Espresso auchschön heiß bliebt und die Crema nicht durch eine kalte Espressotasse zu schnell abgekühlt und zerstört wird, sollte eine Espressotasse grundsätzlich vorgewärmt sein. Dann fließt der Espresso mit einer optimalen Brühtemperatur von ca. 88 - 94 °C - je nach Röstgrad der verwendeten Bohnen in die Espressotasse und bleibt dort auch recht lange stabil. Die Espressotasse sollte eine dickwandige Struktur haben, so dass sich die Temperatur lange konstant hält und die Crema nicht durch eine kalte Tasse „abgeschreckt“ wird. - Die Größe der Espressotasse:
Die richtige Proportion der Espressotassen ist auch ganz wichtig. Optimal sind Fassungsvermögen zwischen 40 ml und 90 ml, denn typischerweise werden bei der Espressozubereitung ca. 25 ml Wasser verwendet. So ist die Proportion zwischen Espressoflüssigkeit und Tassenrand optimal und Sie können noch mit Milchschaum einen leckeren Espresso Macchiato erstellen. - Spülmaschinenfestigkeit:
Oft kauft man sich die Tassen wegen der Optik, also dem Röster-Logo oder anderer Wahrzeichen und Gestltungen. Vor allem Lucaffe gibt sich hier besonders Mühe mit ihren aufwändigen Tassen-Kollektionen. Die Farben sollten eingebrannt werden und so eine bessere Widerstandskraft haben und viele Spülmaschinengänge aushalten. - Porzellanqualität:
Das verwendete Porzellan für die Espressotasse und deren Untertasse, die genaue Sichtprüfung und das abschließende Finish sollten perfekt sein. Es ist verständlich, dass eine Tasse für 2-3 Euro nicht mit einer Rosenthal Tasse zu vergleichen ist. Hier muss man den Preis immer bei der Beurteilung berücksichtigen. Jedoch gibt es manchen Espressotassen unschöne Verkrustungen am Tassenboden, was zum Wackeln führt oder die Arbeitsplatte in der Küche verkratzen kann. Die Glasur sollte auch makellos sein und keine Partikel einschließen. Ab und an gehört eine gewisse „Schlampigkeit“ auch schon zum Image des Herstellers und der Region aus der ein Röster stammt. Bei IZZO zum Beispiel sind die Tassen oft von dürftiger Qualität, aber irgendwie passt es zu Izzo und deren Image. - Standfestigkeit:
Nichts ist unschöner, wenn die Espressotasse nicht optimal auf den Unterteller passt und beim Servieren gefährlich herumwackelt. Billige Hersteller können die Kanten nicht optimal ausführen um dem Espressotassenunterboden perfekten Halt zu gewährleisten. Das „Spiel“ ist dann oft zu groß und lässt die Espressotasse unschön hin- und herrutschen. Achten Sie daher auf die Detailausführung der Tassen.
Herstellung der Porzellantassen
Tassen und Keramiken werden schon seit tausenden Jahren hergestellt. Bereits im alten China wurden die komplexen Bestandteile des Prozesses erfunden und optimiert: Mehrere Rohstoffteile (wie etwa Quarz, Kaolin und Feldspat) werden zunächst zu einem feinen Pulver verarbeitet und verflüssigt, in einen Tassenrohling gegossen und anschließend bei über 1000 °C gebrannt. Abschließend erfolgt der sogenannte "Glattbrand" bei ca. 1400 °C, bei dem die Tasse noch einmal um ein Sechstel ihrer Form schrumpft. Die zugehörige Untertasse wird gewöhnlich auf einer Drehscheibe hergestellt. Wie eingangs bereits erklärt, werden aktuell sehre Espressotassen in Asien hergestellt.
Hier haben manche hochpreisige italienische Röster ihre ganzen Qualitätsansprüche über Bord geworfen und nehmen mindere Qualitäten von Espressotassen aufgrund des sehr viel günstigeren Preises in Kauf. Da die original Hersteller Espressotassen meist für die Gastronomie gedacht sind und der übliche Gastronom alles als Marketingbudget kostenlos erwartet, will man hier natürlich sparen. Dass es mittlerweile chic ist, auch als Privatperson und Home Barista Original Röster Espressotassen und Untertassen der Marken zu besitzen, war so nicht eingeplant. Schlechte Umverpackungen und fehlende EAN-Codes und vieles mehr lassen darauf schließen, dass ein Verkauf wie im Kaffee Onlineshop nicht das Ziel war. Daher ist es nachvollziehbar, wenn manche Qualitäten nur für Gastronomen und somit günstig gemacht wurden.
Mokkatasse gleich Espressotasse?
Vorab das Fazit: Nein, die Tassen haben kleine Unterschiede. Aber nur kleine. Vor allem die Handhabung und der Tassenboden sind anders. Beliebt ist der Mokka vor allem in Griechenland und der Türkei, die Zubereitung ist dabei langwierig und komplex. Für den sogenannten "Mokka" werden dabei leicht schokoladig schmeckenden Bohnen, fein gemahlen und in einem eigens dafür vorgesehenen Kännchen gebraut. Genießen Sie einen Barbera Kaffee oder Gorilla Kaffee aus Ihren neuen Espressotassen.
Da der Kaffeesatz in der Espressotasse bleiben soll, sollte die Tasse für den Mokka bodenseitig einen eher schmalen Durchmesser aufweisen. So braucht man die Tasse beim Trinken nur leicht zu neigen und das Kaffeepulver, welches typisch für den Mokka ist, bleibt am Boden zurück, ohne beim Trinken zu behindern oder die Kaffeebrösel in den Mund zu bekommen. Beim Espresso entsteht - im Gegensatz zum Mokka - kein Kaffeesatz am Boden der Tasse. Sie kann also einen etwas breiteren Durchmesser aufweisen als die traditionelle Mokkatasse und in einem Zug ausgetrunken werden.
Für jeden die richtige Espressotasse
Espressotassen sind ein Stück Lifestyle. Insgesamt sind die Qualitäten der original Röstertassen sehr ordentlich und beständig. Mehrere Röster wie Danesi oder Mocambo beauftragen verschiedene Tassenhersteller und daher kommt es ab und an zu Schwankungen. Schöne Danesi Kaffeegläser finden Sie hier. Kunden, die bereits eine alte Danesi Tasse im Bestand hatten, haben dann oft kleine farbliche Abweichungen bei einem Nachkauf. Wir versuchen diese Schwankung zu minimieren und vorab Kontrollen einzuführen um etwaige optische Abweichungen schnell vorab beim Hersteller zu reklamieren. Wir haben auch schon ganze Paletten an Tassen zurückgesendet.
Grundsätzlich sollen Espressotassen gefallen, schön in der Hand liegen und auf dem Tassenwärmer der Espressomaschine eine gute Figur machen. Espressissimo hat sicher eine der größten Sortimente an Espressotassen im deutschen Kaffeeonlinehandel. Auch Glastassen sind aufgrund der ungetrübten Optik auf den Espresso oder Espresso Macchiato immer beliebter und auch mal eine Abwechslung. Meist empfiehlt es sich aus organisatorischen Gründen nur wenig verschiedene Tassenformen zu kaufen, da es immer aufwändig ist in der Küchenschublade die passenden Unterteller zu finden. Wer jedoch die Tassen-Abwechslung mag, der muss eben etwas mehr suchen. Ein tolles Espressotassen-Set ist das 6-teilige von DINI-Caffè, das die Altstadt von Florenz in 6 verschiedenen Farben zeigt. Ein weiteres Farberlebnis sind die bunten Espressotassen von Lucaffe, die wir bei Espressissimo 2-tlg anbieten.
Hochwertige und dennoch günstige Espressotassen bei espressissimo.de
Espressissimo hat größtenteils 2-tlg Espressotassen-Sets, aber auch einzelne Tassen ohne Untertasse im Angebot. Bei Ponte Rialto ist die Untertasse sperat für 1€ erhältlich. Die dazugehörige Espressotasse kostet 3,90€. Das macht einen Gesamtpreis von 4,90€. Im Vergleich zu den Tassen von Villeroy & Boch sparen Sie mit den Espressotassen der Röster 15 bis 20€. Die Röster La Barsiliana und Caffè Vergnano bieten ebenfalls Tassen für den Espresso an, welche 1-tlg sind, also demnach nur die Obertasse, ohne Untertasse. Die meisten anderen Firmen stellen nur mehrteilige Espressotassen-Sets her. Der Röster Gorilla bietet ebenfalls sehr schöne Tassen an.
Wie unterscheide ich billige Tassen von einer hochwertigen Espressotasse?
Die Qualität einer Espressotasse kann an verschiedenen Merkmalen erkannt werden:
- Material: Hochwertige Espressotassen werden oft aus dickem Porzellan oder Steinzeug hergestellt. Diese Materialien halten die Temperatur des Espressos stabil und sind resistent gegen Kratzer und Risse.
- Gewicht: Hochwertige Tassen sind in der Regel schwerer, was auf die Verwendung von dichterem Material hindeutet.
- Fertigungsqualität: Achten Sie auf sorgfältige Verarbeitung und glatte Kanten. Bei minderwertigen Tassen können Unebenheiten oder sichtbare Produktionsfehler auftreten.
- Isolierung: Hochwertige Tassen sind oft doppelt isoliert, um die Temperatur des Espressos länger zu halten.
- Design: Hochwertige Tassen haben oft ein gut durchdachtes Design, das den Espresso optimal zur Geltung bringt. Dies kann sich in der Form, der Tassenöffnung und anderen Details zeigen.
- Fassungsvermögen: Eine Espressotasse sollte ein Fassungsvermögen von etwa 60-90 ml haben, um den Espresso richtig präsentieren zu können. Zu große Tassen können den Espresso "verlieren".
- Hersteller: Bekannte Marken, die für Qualität und Expertise in der Kaffeezubereitung bekannt sind, bieten oft hochwertige Espressotassen an.
- Preis: Hochwertige Espressotassen sind in der Regel teurer, da sie aus hochwertigen Materialien gefertigt sind und oft durch sorgfältige Handarbeit hergestellt werden.
Es ist ratsam, die Tassen vor dem Kauf in die Hand zu nehmen und sich die Details anzusehen. Das Gefühl und die Qualität der Tasse sind oft entscheidend für ein optimales Espresso-Erlebnis.
Viel Spaß mit unserer Espressotassen-Auswahl.
Espressotassen Unterschiede
Designs: Espressotassen sind in einer Vielzahl von Designs erhältlich, die von klassisch und elegant bis hin zu modern und verspielt reichen. Kunden können zwischen schlichten einfarbigen Tassen, Tassen mit grafischen Mustern, Vintage-inspirierten Designs oder sogar personalisierten Tassen mit Logos oder Bildern wählen. Einige beliebte Designs umfassen traditionelle italienische Muster, geometrische Formen, florale Motive oder minimalistische Stile.
Größen: Espressotassen variieren auch in ihrer Größe, um den individuellen Vorlieben der Kunden gerecht zu werden. Typischerweise haben Espressotassen ein Fassungsvermögen zwischen 40 ml und 90 ml, wobei einige größere Tassen für Espresso Macchiato oder doppelte Espressos erhältlich sind. Die Wahl der Größe hängt oft davon ab, wie viel Espresso der Kunde genießen möchte und ob er zusätzlichen Platz für Milchschaum oder Zucker benötigt.
Farben: Die Farbpalette für Espressotassen ist ebenso vielfältig wie die Designs. Kunden können zwischen traditionellen Farben wie Weiß, Schwarz, Braun und Rot wählen oder sich für auffälligere Farben wie Blau, Grün, Gelb oder Rosa entscheiden. Einige Hersteller bieten auch Sets an, die verschiedene Farben enthalten, um eine bunte und abwechslungsreiche Espressotassensammlung zu ermöglichen.
Materialien: Espressotassen werden aus verschiedenen Materialien hergestellt, die jeweils unterschiedliche Eigenschaften und Vorteile bieten. Porzellan ist ein beliebtes Material für Espressotassen aufgrund seiner Haltbarkeit, Hitzebeständigkeit und glatten Oberfläche. Steinzeug und Keramik sind ebenfalls robuste Optionen, die dazu neigen, Wärme gut zu speichern. Für Kunden, die eine modernere Ästhetik bevorzugen, sind Glas- oder Edelstahltassen erhältlich, die einen klaren Blick auf den Espresso ermöglichen und eine zeitgemäße Optik bieten.
→→FAQ's: Unser Espresso Expertenwissen für Sie
Warum sind Espressotassen dickwandig?
Durch die Dickwandigkeit der Tasse wird die Wärme viel besser gespeichert. Dadurch schmeckt der Espresso natürlich länger und intensiver und kühlt nicht so schnell ab.
Was sind die besten Espressotassen?
Die italienischen Espressogenießer empfehlen Tassen aus Porzellan oder Steingut, weil die Wärme nicht so schnell absorbiert wird. Tipp: Vor dem Zubereiten die Tassen anwärmen. So bleibt der Kaffee länger warm.
Espressotassen wie viel ml?
Die Espressotasse hat normalerweise ein Fassungsvermögen von 60 – 80 ml, somit passt ein Espresso mit 40 ml perfekt rein.
Wie groß sollten Espressotassen sein?
Durch die leckere Crema und einem Löffelchen Zucker sind ca. 70 ml die ideale Größe für eine Espressotasse. So passt auch ein doppelter Espresso mit 50 ml in eine 70 ml Tasse. In Italien sind oft kleinere Tassen vorhanden, mit einer Größe von 25ml.
Wieviel Gramm Kaffee passt in eine Espressotasse?
Wir empfehlen perfekte 7 Gramm Kaffee pro Espresso oder Kaffee für eine Tasse. Bei einem Doppio sind es entsprechend 14-16 Gramm Kaffeebohnen. Wenn man es stärker mag, empfehlen wir 16 Gramm für den Doppelten Espresso.